История

Доподлинно известно из архивов (Коми обкома КПСС) что церковь христиан-баптистов в Коми Республики существовала уже в 1922 году, в селении Ыб, где служителем был Роман Патов "вернувшийся с армии баптистом" (по воспоминаниям членов-церквей уверовавший в плену солдат). Кроме того успешно действовал и развивался "Союз христианской молодежи" в Усть-Вымском уезде,  организованный студентами, уверовавшими в Петрограде (насчитывавший около пятидесяти молодых христиан-баптистов).  По деревням Коми уже в двадцатых годах были верующие из ссыльных,  братья и  сёстры из ссыльных немцев.   В 30-е  годы группы баптистов были в Усть –Куломе, посёлке Вок – Вад  Сысольского района. К 1938 году группы верующих  появились в ухтинском районе. (самая первая группа собралась в селе Водном.) В 1943 началось появились церкви в Сыктывкаре, далее – Печора, Княжпогост, Усть – Вымь , Воркута, Ухта. Там было много заключённых, уверовавших во Христа. 
Недавно сделалось известным из местных архивов о расстрелах нескольких групп “сектантов-баптистов” в Ухтпечлаге еще в начале тридцатых. В сороковых годах прошли первые совместные общения верующих в Ухте, Печере, Воркуте. В 1943 году, церковь евангельских христиан баптистов появилась в Сыктывкаре. В 1945 в Ухте, в 1947 в Печоре. Многие баптисты тех лет внесли свой вклад в историю. Например Нина Дубровская основала ухтинскую терапевтическую службу, информацию о ней можно найти в краеведческом музее города. 
В 50-е годы начались встречи, поездки друг ко другу, общения. Появились верующие в Абези.  Однажды прошёл слух, что в посёлке Чит есть мужчина, который молился Богу. Пошли , разыскали. Это был брат Василий Иванович Угрюмов 1875 года рождения. Он уже в  1927 году организовывал молодёжные общения на берегу Северной Двины. Семь лет брат молился, чтобы Бог послал ему друзей и за пробуждение коми-народа . И Бог услышал его.

В пятидесятых годах стали власти усиливать притеснение. Были приобщены к слежке и соседи. Пришлось многим верующим собираться, в лесу, на полянах, на берегах рек. Когда разрешили открыть Молитвенные дома, то многие группы верующих воспользовались этой возможностью. Количество верующих постоянно росло. Появились баптисты в Красном Затоне, поселке Войвож, Керки и многих других. 

В 1985 году церкви соединились в Объединении церквей ЕХБ Коми, для совместного распространения Евангелия. С приходом свободы, евангельские церкви в Республике увеличились в разы, и на сегодняшний день, на территории Республики Коми, действуют около двадцати трех баптистских церквей. Весть о спасении распространяется церквами и сегодня. Наследниками этого движения являемся мы - современные евангельские христиане-баптисты Республики Коми.