14 Сентября 2018
Исследования показывают либеральные церкви исчезают, консервативные растут

Исследования показывают либеральные церкви исчезают, консервативные растут

Общество трубит вовсю, что верные христиане вымирают. Но мы знаем, что это неправда.

Почти дня  не проходит без того, чтобы кто-то в очередной раз не сказал, что те из нас, кто придерживаются консервативных взглядов, верят Божьему Слову и являются искренними последователями Иисуса, находятся на “неверной стороне истории”. Говорят, что мы оторваны от общества. Что мы – вымирающий вид. Что еще немного, и двери наших церквей закроются, и нас не станет. Однако каждое новое исследование и других факты доказывают совершенно обратное. Это как раз “прогрессивные” либералы вымирают.

В прошлом ноябре в журнале “Социологическая наука” (Sociological Science) был опубликован отчет о крупном исследовании о религиозной ситуации в США, проведенном Ландоном Шнабелем и Сином Боком. Авторы пришли к выводу, что Америка, в общем, стала более секулярной и менее религиозной (что отражает религиозную ситуацию и в других странах). Однако:

“Мы видим, что хотя секуляризованное общество и предполагает, что религия все больше теряет актуальность, ревностная религия – с ее большей посвященностью, активной церковной жизнью, буквальным пониманием Писания и евангельскими взглядами – сохраняет свои позиции; по сути, только умеренная религия переживает упадок в Соединенных Штатах”.

Вот так, оказывается! Именно умеренная религия – самопровозглашенная “прогрессивная” религия – находится в упадке в Америке. А то христианство, которое авторы называют ревностным - с его большой посвященностью, активной церковной жизнью, буквальным пониманием Писания и евангельскими взглядами – сохраняет свои позиции.

Упомянутые выше авторы “пришли к выводу, что ревностная религия в Соединенных Штатах сохраняет свои позиции и во многих отношениях противоречит тезисам секулярных кругов”.

Но такие выводы не должны нас удивлять. Так было на протяжении многих последних десятилетий (и даже раньше). И это логично. Кто искренне верят, что Библия является Божьим Словом, те действительно переживают жизнеизменяющую силу Бога. Таким образом, их вера энергична, а не пассивна. Такую веру проще сохранять и распространять.

Те, кто придерживаются  расплывчатого взгляда на Писание, творят собственную религию, в которой сами решают, какие отрывки в Библии священны, а какие нет. Это такая религия, в которой Иисус подстраивается под общество, вместо того чтобы общество подстраивалось под Иисуса. Зачем вам нужна такая религия? Как она может изменить вас? Кто захочет покупать  лекарства, которые в действительности не помогают?

Это правда, что цифры и количества не всегда являются показателями духовной силы. Больше – не всегда лучше.

Однако  ввиду бесконечной мантры либералов, утверждающих, что мы – духовные неандертальцы, и что если мы хотим возрастать количественно, то должны отказаться от наших исторических взглядов, вполне оправдано ссылаться на результаты научных исследований, если они подтверждают нашу правоту: именно “умеренная” религия находится в упадке – не ревностная.

Те, кто “горят”, будут пылать ярко, пока не увлекут других своих пламенем. Те же, кто едва тлеют и тепловаты, скоро затухнут.

Вот почему нас не удивляет, что ни одна из ста крупнейших церквей в Америке не поддерживает ЛГБТ. И кто знает, сколько «поддерживающих» из тысячи самых крупных церквей? Или из десяти тысяч? Не думаю, что много.

Снова-таки, цифры – не главное. Но если аргументация либералов верна, то не кажется ли вам, что цифры должны быть противоположными? Полагаю, ни одна из мега-церквей не получала уведомлений о том, что она вымирает и резко сокращается количественно!

У меня была привилегия проповедовать в крупнейших церквях Америки и по всему миру, и меня часто просили говорить на тему ЛГБТ. Люди хотели знать, как можно достичь сообщество ЛГБТ с любовью и тактичностью. Они в то же время понимали, что благодать и истина идут рука об руку. Также они понимали, что Писание ясно выражается насчет гомосексуальной практики и сути брака. Бог устанавливает стандарты – не мы.

Недавно я выступал на большой христианской конференции для молодых людей, на которой присутствовало около 20 000 человек. Они целые часы тратили каждый день на поклонение и жадно слушали учение Божьего Слова.

По просьбе организаторов конференции я провел два семинара. Один – на тему, как с любовью и состраданием достигать людей из сообщества ЛГБТ. Второй  – почему мы должны отвергать активную деятельность ГЛБТ. И обратите внимание: хотя среди слушателей были сотни лидеров, подавляющее большинство составляли молодые люди.

Меня предупредили, что на мой семинар придут 1000-1500 человек, поскольку в это же время другие спикеры проводили свои семинары. Однако  каждый день сотни людей не могли попасть (и были вынуждены уйти) в нашу аудиторию, вмещавшую около 3000 человек. Если точнее, на второй день группа порядка закрыла двери в наше помещение за десять минут до начала семинара – просто не было места для всех желающих.

Эти молодые люди “почему-то” не считали, что мои убеждения – устаревшие и примитивные; что их поколение “ушло далеко вперед”, что касается ЛГБТ; что только исполненные ненависти фанатики верят в то, во что верят они. Наоборот, они пылали огнем, были очень серьезны, духовны и сострадательны.

В конце каждой моей лекции молодые люди «выстраивались» для вопросов. В первый день я потратил свыше полтора часа, отвечая на их вопросы. Все они соглашались с моими презентациями и желали, что-то изменить в лучшую сторону в этом мире. Некоторые свидетельствовали, что оставили гомосексуальную практику благодаря моей твердой позиции по этому вопросу.

Все это напоминает реакцию Марка Твена на сообщение в лондонской газете о его собственной смерти: “Слухи о моей смерти сильно преувеличены”.

(Майкл Браун)

ИСТОЧНИК: Голос Истины по материалам The Stream







Возврат к списку