22 Мая 2020
Правовой обзор мер поддержки религиозных организаций

Правовой обзор мер поддержки религиозных организаций

Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении проект федерального закона № 959325-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на расширение мер налоговой поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Законопроектом, в частности, предусматривается освобождение от налогов и страховых платежей в государственные внебюджетные фонды за II квартал 2020 года  в отношении  религиозных организаций входящих в структуры централизованных религиозных организаций. Стоимость имущества, в том числе денежных средств, переданных указанным организациям юридическими лицами — плательщиками налога на прибыль, будет учитываться в качестве внереализационных издержек налогоплательщиков с соответствующим уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль.

«Суть поправки заключается в том, чтобы распространить обозначенные налоговые льготы на централизованные религиозные организации, религиозные организации, входящие в состав централизованных религиозных организаций, а также на учрежденные религиозными организациями социально ориентированные некоммерческие организации», — отметил Сергей Гаврилов.

По закону, пожертвования в любой форме от любых юридических лиц в адрес некоммерческих и религиозных организаций будут относиться на издержки жертвователей и уменьш

ать уплачиваемый ими налог на прибыль.  Сергей Гаврилов, автор поправки, надеется, что господдержка церкви и социально-ориентированных НКО будет продлена и расширена. В частности, он хотел, чтобы им снизили страховые взносы на постоянной основе с 30 до 15% от фонда оплаты труда, как это уже реализовано в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сведения о вступлении закона в силу смотрите на сайте Государственной Думы.

Кроме того, обращаем внимание, что  религиозные организации могут быть отнесены к категории потребителей газа "население", что снизит для них стоимость топлива. Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов в четверг.

"Проектом постановления предлагается дополнить понятие "население" для целей Основных положений религиозными организациями, приобретающие газ для его использования в котельных всех типов и (или) оборудовании, находящихся у них на праве собственности или ином законном основании, для производства электро- и (или) тепловой энергии в целях удовлетворения бытовых нужд на объектах специально предназначенных для богослужения, молитвенных и религиозных собраний", - говорится в пояснительной записке.

Согласно материалам "Газпрома", оптовая цена газа, реализуемого для населения, меньше цены газа, реализуемого для потребителей (кроме населения), примерно на 20-25%.

Проект постановления был подготовлен Министерством энергетики РФ в связи с поручением правительства от 12 февраля 2020 г. 

ИСТОЧНИК: ЦЕРКОВЬКОМИ.РФ







Возврат к списку