28 Ноября 2015
Поразительная находка, доказывающая историчность пророка Исаии

Поразительная находка, доказывающая историчность пророка Исаии

Найденный в нескольких метрах от места обнаружения печати царя Езекии, этот кусок глины с минускулами содержит имя Исаии – и многие полагают, что надпись была сделана самим пророком.

Речь идет об оттиске глины, который, возможно сделал, еще в восьмом веке до Рождества Христова Исаия, и который был обнаружен на территории руин Первого храма – о чем сообщает археолог д-р Эйлат Мазар из Еврейского Университета.

“Похоже, в результате раскопок мы обнаружили оттиск, который, вполне возможно, принадлежал пророку Исаии”, – сообщила Мазар в пресс-релизе, посвященному этому поразительному открытию.

Команда Мазар обнаружила эту круглую печать с минускулами во время возобновившихся раскопок в Офеле, расположенном возле южной стены у подножия Храмовой Горы в Иерусалиме.

На оттиске начертаны буквы и рисунок, изображающий нечто похожее на бегущую лань, что по мнению Мазар, является неким символом благословения и защиты в Иудее, особенно в Иерусалиме.

Эта овальной формы печать, однако, немного повреждена. Но сверху можно разобрать еврейские буквы, которые, по всей видимости, означают “принадлежащее Исаии”.  А надпись “nvy” внизу предположительно означает “пророк”.

“Из-за того, что печать немного повреждена, концовка слова внизу оказалась утраченной, – объясняет Мазар. – Если слово “nvy”  оканчивалось на еврейскую букву алеф, тогда получается еврейское слово “пророк” – и тогда можно с уверенностью утверждать, что данная печать принадлежит пророку Исаии”.

Мазар, однако, допускает возможность того, что надпись на печати не имеет отношения к пророку Исаии. “Если далее не следует никаких букв, тогда “nvy” – это, скорее всего, просто собственное имя. Хотя такое имя не встречается в Библии, оно встречается на других печатях древности, на ручках кувшинов и в различных частных коллекциях”.

“Однако имя Исаии написано ясно”, – утверждает Мазар.

Многие ученые считают, что Исаия – один из самых известных библейских пророков – нес свое служение в конце 8 века и в начале 7 века до Р.Х.

Печать Исаии была найдена в материале, взятом из слоя Железного Века возле фундамента бывшей стены одного из погребов царя Ирода. Материл находился близко к строению, которое впервые открыли в 1986-87 годах и которое сегодня известно как “царская пекарня”.

Печать Исаии обнаружили в трех метрах от места, где в 2015 команда Мазар нашла неповрежденную печать с надписью “Езекия, царь иудейский”. Этот двенадцатый царь правил приблизительно в 727-698 годах до Р.Х., т.е. в тот период, когда северное царство Израиль пало под нашествием ассирийцев в 721 году до Р.Х. Через 20 лет после падения Северного Царства, царь Езекия смог успешно отбиться от осады ассирийцами Иерусалима, частично благодаря хорошим укреплениям и водопроводу, который можно увидеть и сегодня.

Говоря о находке печати Езекии в 2015 году, Мазар назвала этот артефакт “наибольшим достижением в открытии тех вещей, которые, весьма вероятно, держал в руках сам царь Езекия”.

В упомянутом выше пресс-релизе Мазар отметила, что это вполне логично, что печати Исаии и Езекии была обнаружены так близко друг к другу.

“Если в данном случае эта печать действительно принадлежит пророку Исаии, тогда не стоит удивляться тому, что данная печать обнаружена возле печати, которая носит имя царя Езекии, учитывая описанные в Библии тесные контакты между пророком Исаией и царем Езекией”, – сказала Мазар.

Библия содержит несколько примеров таких контактов между Исаией и Езекией, свидетельствующие о том, что пророк был духовным наставником царя. Пророк утешал правителя, предсказывая, что израильтяне переживут осаду города. В своей статье Мазар пишет: “Имя Исаии упоминается в Библии 29 раз, и из них имена царя Езекии и пророка Исаии упоминаются вместе 14 раз (4 Цар. 19-20; Ис. 37-39). Никакая другая особа не стояла ближе к царю Езекии, чем пророк Исаия”.

Печати Езекии и Исаии пополнили коллекцию подобных находок в результате предыдущих раскопок. В 2005-2008 годах на вершине холма, где находился город Давидов, проводились раскопки среди руин, которые, вполне возможно, были дворцом царя Давида. Во время этих раскопок Мазар обнаружила глиняный оттиск с изображением Первого Храма и именем одного высокопоставленного еврейского чиновника, о котором упоминает библейский пророк Иеремия, – “Иегухал, сын Селемии” (Иер. 37:3). Прошли годы, и буквально в нескольких метрах от печали Иегухала Мазар обнаружила оттиск, принадлежавший еще одному высокопоставленному чиновнику, о котором Иеремия также упоминает, – “Годолия, сын Пасхора” (Иер. 38:1). Было найдено еще с дюжину подобных печатей.

Недавно Мазар возобновила раскопки в Офеле. Они проводились в Доме Медальона, обнаруженном ею в 2013 году и в одной редкой, нетронутой пещере времен Второго храма.

“Независимо от того, принадлежит ли пророку Исаии эта печать или нет, данная находка остается уникальным, фантастическим открытием”, – писала Мазар в своей статье.

 “Обнаружение этой печати побуждает нас рассмотреть личность пророка Исаии – как одного из ближайших советников царя Езекии – не только в контексте событий их времени, но и сквозь призму оценки их влияния на будущие события”, – утверждает Мазар.

По дороге на самолет новый редактор журнала “Обзор Библейской Археологии” д-р Роберт Каргилл сказал, что публикация в его журнале статьи об этом захватывающем открытии “оказалась поразительно уместной”.

Когда Каргилл готовил “сдвоенный выпуск” для журнала в честь его основателя Шанкса, он подошел к Мазар с просьбой о новой статье.

“Она сказала, что я подошел в такой удачный момент, что лучшего не придумать, – рассказывает Каргилл, подразумевая, что она была готова опубликовать статью о своем новом открытии. – Она позволила, чтобы эта статья была представлена как подарок Хершелу Шанксу, как благодарность за его вклад в археологию Израиля”.

Популярный журнал “Обзор Библейской Археологии” начал выходить в 1975 году, и с тех пор у широкой читательской аудитории есть возможность знакомиться с интересной информацией касательно археологических проектов Святой Земли. Статьи в ней написаны в доступной форме лучшими учеными.

Шанкс – по профессии юрист, а не археолог. Но за последние сорок лет он написал большое количество статей (некоторые из них спорные) и несколько книг о древнем Израиле и библейской археологии.

Частью “подарка” Шанксу был и личный отзыв Мазар: “Подобно пророку Исаии, Хершел проявляет большую заботу и энтузиазм касательно нынешних событий в Израиле и во всем Ближнем Востоке – но делает это посредством тщательных раскопок, открытий, изучения библейской археологии…. Созидание этой ценной связи между учеными и общественностью в сфере библейской археологии – это и есть “пророческое видение””.

Сам Каргилл – доцент Университета Айовы в области религиозных исследований – сказал, что ценит “ответственный и осторожный подход” Мазар к описанной ею в статье последней находке.

“Она не спешит с категоричным выводом, что нашла печать Исаии… В своей статье она оставляет место для других альтернатив”, – сказал Каргилл, отметив, что сам является “скептиком по природе”.

“Но если вы спросите мое мнение, то я скажу, что она не ошибается. Вы видите первый артефакт с упоминанием пророка Исаии вне Библии, – добавил Каргилл. – И это поразительно!”

ИСТОЧНИК: Голос Истины по материалам Prophecy News Watch







Возврат к списку