15 Ноября 2019
Интервью об акции "Тепло Рождества"

Интервью об акции "Тепло Рождества"

В этом году благотворительной акции церквей христиан-баптистов Коми исполняется 10 лет. В 2010 году молодежь церкви "Христа-Спасителя" г. Сыктывкара на свой молодежный вечер решила принести игрушки и подарки для того, чтобы передать их затем в детские дома и приюты для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы пообщались с координатором акции "Тепло Рождества" Тарасевичем А.Н. и задали различные вопросы которые могут быть интересны читателям. 

Откуда пришла идея такой акции?

Конечно,  правильный ответ, что служение вспоможения нуждающимся братьям и сестрам и милостыни бедствующим имеет библейское основание. Об этом мы подробно читаем во многих местах посланий церквям в Библии, как например, во 2 послании Коринфянам 9 и 10 глава, о милостыне много мест, как например Ефесянам 4 глава 28 стих. Но тогда, в 2010 году наши братья и сестры посещали детские дома и мы думали о том, как мы можем послужить этим детям - мы вспомнили как много радости в нашем собственном детстве (поколения 90-х) нам приносили подарки от наших зарубежных братьев и сестер, которые нам дарили в церкви. Сегодня мы знаем, что это стало возможно благодаря усилиям многих верующих, которых координинровал фонд Билли Грэма "Сума самаритянина" (в прошлом году, кстати, они отмечали 25 лет этой акции). Они кстати и сегодня этим занимаются, но Россия уже не считается бедствующей страной, как в 90-е. Поэтому мы подумали собрать и подарить подарки, но не шоколадные-съедобные (которых дарят много) а интересные полезные вещи, завернутые в красивую бумагу в коробки - это то что для детей было бы ободрением и радостью. Поэтому нас вдохновлял реальный опыт проявления любви братьев и сестер в те годы, а так же призыв Писания заботиться о сиротах. 

В этом году у акции юбилей?

Да, мы готовимся к Рождеству собирая нужды и помощь уже 10-ый год. Это было благословенное время, в которое мы многократно видели Божью заботу о многих нуждающихся через участие церквей. Многие моменты навсегда останутся в памяти.  Действительно как написано во 2 Коринфянам это служение не только восполняет скудость святых, но и во многих производит обильные благодарения Богу. Уделение братьями и сестерами помощи нуждающимся является доказательством любви между христианами. Безусловно это укрепляет церкви и подтверждает нашу верность и искренность в исповедании Евангельских истин. 

Что изменилось в понимании служения за эти годы?

Первоначально акция была связана с оказанием помощи детям в детских домах, решением каких-то насущных нужд. Мы передавали помощь в дом малютки (памперсы, смеси и пр.) в той части, которая не была заложена в бюджет этих организаций и где испытывалась нужда (мы уточняли это у заведующих). На сегодня материальная база многих социальных детских учреждений стала лучше. Кроме того, мы все более понимали что существует ясный призыв оказывать помощь "наипаче своим по вере" (Еф. 4:28; 2 Кор. 9:1; Гал. 6:10). И примерно с 2014 года мы решили действовать таким образом, чтобы большая часть собираемой финансовой помощи достигала нуждающихся братьев и сестер в церквях. Нужд много и мы приняли правила, согласно которым мы в первую очередь решаем нужды своих по вере и по остаточному принципу рассматриваем остальные случаи. При этом мы конечно соизмеряем все нужды. На сегодняшний день исходя из возможностей мы осуществляем закупки только для верующих малоимущих и нуждающихся. Для всех обращающихся не из церквей мы помогаем из гуманитарной помощи бу вещами  и в "вопиющих случаях" так же лекарствами и продуктовыми наборами. 

Каковы критерии помощи, кто является нуждающимся?

Это хороший вопрос. На самом деле, наша помощь это в определенном смысле "капля в море", но все же это является благословением для многих. Мы помогаем только в нуждах первой необходимости, исповедуя что при оказании помощи  "не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность" (2 Кор. 8:13), чтобы было как написано в Библии: "кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка" (2 Кор. 8:15). Мы передаем помощь только в натуральной форме (или сертификатами в гипермаркеты когда речь идет о многодетных христианских семьях)

Под нуждами первой необходимости мы понимаем: нужду в продуктах (продуктовые наборы: консервы, крупы и пр.), лекарствах, зимней одежде для детей, оплате лечения.

Кто определяет список нуждающихся?

Мы представляем этот список для утверждения Церковным советом в Сыктывкаре. Также мы обзваниваем служителей всех групп и церквей ЕХБ в регионе и просим их передать нам свои списки. Мы здесь доверяем служителям. Получается что у нас появилась за эти годы своя сеть братьев и сестер, обладающих, если можно сказать "даром вспоможения". Они очень чутки к тому чтобы определить нужду в церкви и имеют от Бога мудрость получить сведения о конкретной необходимой помощи. Ведь это довольно личные вопросы и при оказании этой помощи мы действуя через таких надежных людей стараемся сохранить конфиденциальность. 

Как известно, при оказании помощи донорами ее являются крупные церкви в городах, как например в Сыктывкаре и Ухте. И иногда спрашивают - а есть ли в церквях нуждающиеся? Я думаю, что мог бы задаться подобным вопросом если бы не был связан с "инсайдерской" информацией о нуждах. Будучи участником в передачи помощи я посещал некоторые дома верующих или семей, которые оставляли неизгладимое впечатление. Нужда есть и порой вопиющая. Преимущественно нужда у малых церквей в поселках и деревнях. Жизнь там в целом сложная, семьи порой большие, работы нет и возможности выбраться из тяжелого материального положения (в особенности многодетной семье) практически нет. К слову - 80 % верующих которым мы помогаем посещают церкви в деревнях, депрессионных городах  и тому подобное. Например вот в один год мы покупали зимний пуховик девочке из семьи посещающей церковь. Она ходила в морозы в куртке осенней и кедах. Куртку родители нашли на помойке. Они работают убирая помойки. В другой раз мы привезли дрова христианской семье у которой не было средств топить свой дом. Часто речь идет о зимней обуви, о простых вещах: теплых штанах, лекарстве и прочем. Когда речь идет о многодетных семьях по 4 -5 детей и далее - нужда есть всегда. Примерно у нас  20 семейств в объединении (как члены церкви так и приближенные) - именно они являются приоритетом нашей помощи. Но стоит отметить что и помощь наша ограниченная - в прошлом году на одну семью выходила возможность помочь не более чем 4,5  тысячи рублей. Также мы помогаем тем, кто не явлется членами церкви, но о помощи которым ходатайствуют служители - как правило это просто вопиющие нужды - одинокие матери в деревнях. В одной семье дети ходят в куртках в избе - нет ни дров, ни кроватей, спят на полу. Социальные причины самые разные. Здесь это просто порой вопросы выживания. Благо у нас есть хорошие запасы бу одежды хорошей и продуктов (муки, круп) пожертвованных в течении года верующими - этим мы помогаем таким семьям. 

Откуда берутся средства на оказание помощи?

Бог дает через братьев и сестер. Хочется отметить одну особенность наблюдения за все эти годы. Пожалуй, в наших церквях нет богатых людей. Мы не можем сказать, что чьи-то пожертвования выделялись бы по отношению к остальным. В этом, наверное, есть мудрость Божья - делая Большое дело мы можем сказать что это все лишь Его милость. Также замечено, что в основном расположены к поддержке акции пожилые братья и сестры -пенсионеры и люди, скорее не имеющие даже среднего по региону достатка. Думаю, это связано с тем, что к хорошему мы быстро привыкаем. Но те, кто знакомы с нуждой имеют силы и поддержать других. Тут уместна фраза, которую произнесла старица Валентина Степановна, которая в прошлое воскресенье передала помощь для детей. Она сказала: "с голубого ручейка начинается река". Так и есть. Бог прославляется скорее через немощь в нашем случае.  Причем, мы приняли для себя решение не делать призывов поддерживать акцию материально. Бог сам знает кого побудить. Тут меня вдохновляет биография Джорджа Мюллера. Он исповедовал, что мы должны довериться Богу, если делаем Его дело - Он все усмотрит. И это действительно так. Мы просим молиться за акцию - это то что важно. Церкви иногда сами проводят сборы для акции - так в сыктывкарской церкви принято решение на одном из декабрьских служений посвятить сбор этому служению. Воскресная школа сыктывкарской церкви также делает благотворительную ярмарку в пользу акции - это продажа поделок и "печенюшек" сделанных детьми, на эти деньги мы оплачиваем нужды. Мы решили кроме сбора и одного объявления о начале акции не делать призывов жертвовать чтобы не манипулировать нуждами, так как  Писание осуждает такой подход - Писание говорит уделять не с с огорчением и не по принуждению, потому что "Бог любит того, кто жертвует с радостью" (2 Кор. 8:7). Пусть это будут 10 рублей от чистого сердца, чем 100 с огорчением. Бог знает как использовать средства так, чтобы они были вдохновением, как написано: "дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу" (2Кор. 9:10-11). 

Надо сказать что за эти годы у нас наладилась большая кооперация - братья и сестры передают кто муку, кто крупы, кто сахар, кто чем богат делится - все мы считаем и распределяем. В последние годы мы собираем в основном помощь в натуральном виде. Помощь отвозят служители. Отчет мы представляем членскому собранию и по возможности на совете объединения церквей. 

Как я могу сообщить о  нужде кого-то в церкви?

Вы можете написать об этом через сайт церквей или позвонить координаторам акции, а также сообщив служителю в вашей церкви.

Каковы сроки и мероприятия акции?

Акция представляет из себя следующее: в начале ноября мы начинаем сборы - объявляем об этом в церкви и молимся с церковью о Божьем благословении. Затем мы начинаем собирать от служителей информацию о нуждах. 

В начале декабря исходя из собранных нужд мы определяем первостепенные и второстепенные исходя из наших возможностей.

Затем в конце декабря мы через служителей эту помощь передаем на места. 

Также мы организуем праздничный рождественский ужин с рождественским представлением для детей и семей в трудной жизненной ситуации. Там мы готовим угощение, рождественский спектакль и подарки. Этот ужин проходит в праздничные рождественские дни и является финалом акции. 

Чем особенна акция в этом году?

В этом году, для большей открытости, прозрачности и наглядности мы запускаем первую краудфандинговую платформу "Семена любви"

Название "Семена любви" вдохновлено Посланием Апостола Павла к Коринфянам. Вдохновляя Церкви поддерживать нужды служения, братьев и сестер по вере он пишет (в контексте), что участие в нуждах братьев и сестер является "доказательством любви вашей" (2 Кор. 8:24) и сравнивает это с сеянием семян (2 Кор. 9:6),  говоря "Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу" (2Кор. 9:10-11).

Проект является ответом на запросы членов церквей в информировании их в том в каких реальных нуждах братьев и сестер они могут принять участие, исполняя Библейскую заповедь "работать своими руками, чтобы было из чего уделять нуждающимся",  а  "наипаче своим по вере" (Еф. 4:28; 2 Кор. 9:1; Гал. 6:10). 

Краудфандинг сравнительно новое явление в мире. Переводится дословно с английского как "толпа" и "финансирование". Этот механизм помогает каждому видеть на специальной платформе нужду, подробности о ее составе и понимать сколько необходимо собрать чтобы помочь. Мы отражаем все сведения о собранной помощи в натуральной и денежной форме, где каждый в режиме реального времени может видеть ход сбора помощи и пожертвовать необходимую сумму. Это помогает не собрать излишков, адекватно оценить жертводателю свое желание участвовать и дает представление о том как получается все же собирать необходимые суммы. Главное это ясность и прозрачность, а также удобство получения информации которую мы стремимся достигнуть. Пожертвования посредством интернет эквайринга можно будет вносить на счет Церкви г. Сыктывкара, откуда они будут распределяться нуждающимся сохраняя свое целевое назначение. 

Сколько примерно волонетров участвует в акции каждый год?

Сложно сказать, на всех этапах это не менее 100-150 человек.

Какое пожелание вы могли бы дать нам в предверии Рождественских праздников? 

..."вам известна благодать нашего Господа Иисуса Христа, что  Он будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою" (2 Кор. 8:9). Я думаю это сильнейшее напоминание Апостола Павла, что служение другим связано с нашими издержками. В контексте послания, уча церковь в Коринфе участвовать в нуждах церквей Апостол пишет о том, что его жизнь подражания Христу была полна жертвы через которую и  они уверовали.  И сегодня многие из нас могут сказать, что благодаря чьей-то жертве в донесении благой вести и они пришли к Богу. В последнее время написано что во многих охладеет любовь и  мы чаще можем говорить о "тесноте сердца" (2 Кор. 6:12), когда кроме самих себя наше сердце уже никого не вмещает. Пусть  в эти рождественские дни наши сердца будут расширены, чтобы тепло Рождества окружающим. 

ИСТОЧНИК: ЦЕРКОВЬКОМИ.РФ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Страница акции "Тепло Рождества"

Видео акции"Тепло Рождества"

Интернет-проект "Семена любви"







Возврат к списку