7 августа 2019
Дом молитвы Сыктывкара снова вошел в топ 15 достопримечательностей города

Дом молитвы Сыктывкара снова вошел в топ 15 достопримечательностей города

Портал ТОП10 ТРЭВЭЛ обновил сведения о 15 наиболее интересных достопримечательностях столицы Республики Коми. Согласно этим сведениям Дом молитвы христиан-баптистов занял 12 строчку рейтинга.
Напомним что не так давно на прилавках магазинов стало возможны встретитьвышивку биссером с изображением нашего дома молитвы, которую выпустил производитель "Русская сказка" в серии "география".

Публикуем статью портала ТОП 10 ТРЭВЭЛ:

Сыктывкар находится на левом берегу реки Сысолы. По месту своего расположения носил название Усть-Сысольск. В прошлом столица Коми играла важную роль, как торговый центр северной части страны. Однако теперь это типичный провинциальный город, но со своим особым колоритом, скрытом в деталях.

Архитектура Сыктывкара типична для прошлого века. Хотя есть и примечательные объекты, воде пожарной каланчи и Церкви Христа Спасителя. Они стали символами города и часто встречаются на сувенирной продукции. Не забывают местные жители про свои национальные особенности. В театрах города можно посетить постановки на языке Коми. А один из самых популярных среди туристов памятников посвящён букве «Ӧ» — 18-ой по счёту в коми алфавите.

Что посмотреть и куда сходить в Сыктывкаре?

Самые интересные и красивые места для прогулок. Фотографии и краткое описание.

1. Пожарная каланча

Во время своего строительства в 1901 году была самым высоким зданием города. На вершине каланчи установили часы. Они с 8 утра до 10 вечера каждый час играли определённую мелодию. По назначению башня давно не используется. Внутри расположился музей, который рассказывает историю Сыктывкара и огнеборцев. Примечательные экспонаты — диорама крупного пожара и манекен-пожарный Яшка.

2. Стефановская площадь

Одна из самых старых достопримечательностей города. Площадь была нанесена на карту ещё в плане генеральной застройки Сыктывкара. Его подписала сама Екатерина II. В середине XIX века здесь построили Стефановский собор, и площадь обрела своё имя. После прихода к власти большевиков храм снесли, а площадь переименовали в Красную. С распадом СССР вернулось и оригинальное название.



3. Мемориал «Вечная слава»

Открыт в 1981 году. Посвящён 14 тысячам жителям города, которые участвовали в боях Великой Отечественной. Примерно треть из них погибла. Скульптурная группа состоит из трёх фигур – матери, жены и дочери солдата. Перед ними горит вечный огонь. По бокам и сзади установлены плиты с именами ветеранов. Они невысокие и расположены под углом. Впоследствии мемориал дополнили изображениями опущенного знамени и ордена.

4. Монумент трудовой славы

На пересечении Октябрьского проспекта и Коммунистической улицы находится «кольцо». Небольшой зелёный островок в 1977 году стал площадкой для установки необычной стелы. Повод для возведения памятника – присвоение республике трёх орденов. Именно они изображены в верхней части стелы. Высота титановой достопримечательности – 22 м. Зимой монумент подсвечивают на период полярной ночи.

5. Национальный музей Республики Коми

Самый большой и старый музей республики. Год основания – 1911. Изначально музейная коллекция базировалась на небольшом собрании этнографических и археологических материалов. Также становлению экспозиции помогло сотрудничество с Обществом изучения Коми. Сейчас музей охватывает множество тематик и направлений. Одна из популярных выставок посвящена иконам, которые датированы XVI – XX веками.



6. Национальная галерея Республики Коми

Единственный художественный музей региона. В фондах хранится около 7 тысяч предметов искусства XVII-XXI веков. Экспозиция разбита на несколько разделов. Среди них самым малочисленным является зарубежный. В нём представлены пейзажи позапрошлого века и несколько образцов декоративно-прикладного искусства. К востребованным выставкам относится собрание полотен художников-авангардистов.

7. Музей олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной

Открыт с 1997 года. Занимает дом, подаренный республикой прославленной чемпионке. Сметанина входила в состав сборной по лыжным гонкам на протяжении 20 лет. Она участвовала в 5 олимпиадах, и с каждой возвращалась с медалями. Кроме того, в её коллекции ещё множество кубков и наград. Экспозиция рассказывает не только о биографии спортсменки, но и о развитии лыжных гонок, а также о других атлетах Коми.

8. Геологический музей им. А. А.Чернова

Работает с 1968 года. Назван в честь первооткрывателя Печорского каменноугольного бассейна. Экспозиция разноплановая: посетителям доступны образцы минералов и ископаемых, а также интерактивные карты, оригинальные фото и документы. Хотя выставки по большей части посвящены республике и её особенностям, есть находки и из других регионов Центральной России. Коллекция распределена по нескольким залам.

9. Театр драмы им. В. Савина

Открыт в 1930 году. Впоследствии получил имя в честь своего основателя, который был режиссёром и драматургом. Труппа формировалась из выпускников театральных ВУЗов из многих городов страны. Одна из знаковых пьес – «Свадьба с приданным». Её особенность – постановка полностью на коми языке. В театре отдают предпочтение классическим произведениям. Есть и исключения, вроде «Ыджыд мыж».

10. Театр оперы и балета Республики Коми

Существует с 1958 году. Премьерная постановка — «Евгений Онегин» Чайковского. В 1969 году перебрался в нынешнее здание. В репертуаре немало постановок, отмеченных наградами на местном и международном уровнях. Труппа гастролирует по России. Приглашённые артисты из других коллективов выходят на сцену театра на постоянной основе. На базе театра проходит фестиваль «Золотые ласточки».





11. Свято-Стефановский собор

Главный православный храм республики. Строительство началось в 1896 году. К моменту его завершения собор был самым высоким зданием города. В 30-х годах был подписан декрет о необходимости ликвидации храма. Восстановление пришлось на 90-е годы. Однако новый проект в значительной степени отличался от оригинала. Он больше и имеет много деталей декора, например, особый вид кладки стен и гранитные панели на хорах.

12. Церковь Христа Спасителя

Один из 15 религиозных объектов региона, относящихся к конфессии евангелистов. Основан храм был в 40-х годах прошлого века, однако нынешнее здание датировано 90-ми годами. Величественный дом молитвы – один символов Сыктывкара. Его изображение часто наносят на сувенирную продукцию. Некоторое время, вплоть до 2007 года, с учётом креста на башне церкви, здание было самым высоким в городе.

13. Памятник букве «Ӧ»

Находится перед входом в Центр коми культуры. Высота – 2 метра. Выглядит, как каменная плита с нанесённой на неё 18-ой буквой коми алфавита. Изготовили памятник по проекту А. Рассыхаева менее чем за месяц. Однако из-за споров о месте установки открытие состоялось только спустя год в 2011. Буква «Ӧ» — часть культуры региона. Впервые её использовал в середине XVIII века историограф Миллер.

14. Памятник «Рассвет над Чукоткой»

Установлен перед зданием аэропорта в 1980 году. Другое название скульптуры – «Юноша с птицей». Композиция изображает молодого оленевода, который, то ли «учится» летать, то ли подражает свободе пернатых. Его водрузили на высокий постамент, чтобы придать больше символизма монументу. Памятник изготовлен из кованой меди. По периметру площадки расставлены небольшие красные флажки.

15. Парк имени С. М. Кирова

Разбит в 30-х годах прошлого века. Ранее эта территория относилась к городским содам и базарной площади. Носит имя Кирова с момента основания. По периметру установили ограду с монументальными воротами. Парк подвергался косметическим изменениям. Например, были добавлены клумбы и дополнительные аллеи, а также берёзы и тополя. Уже в нашем веке на территории парка появилась детская зона с аттракционами.

ИСТОЧНИК:ТОП10.ТРЭВЭЛ







Возврат к списку