7 Октября 2018
Поздравляем с юбилеем старицу Зою Ефимовну

Поздравляем с юбилеем старицу Зою Ефимовну

После утреннего служения в прошлое воскресенье церковь поздравила старицу Зою Ефимовну с 90-летним юбилеем. Зоя Ефимовна Тимофеева одна из старейших членов церкви. Она приняла крещение от освобождавшихся братьев и пришла к вере еще когда в Сыктывкаре братья и сестры собирались в первом молитвенном доме в Заречье.

В журнале, посвященном 70-ти летию церкви "Христа-Спасителя" города Сыктывкара мы находим свидетельство о том как она уверовала:

Зоя Ефимовна родилась в селе Богородске Корткеросского района, расположенном в 140 км от Сыктывкара. Слово о Христе услышала от односельчанина Василия Ивановича Попова. Тот уверовал, находясь в заключении. Вернувшись домой, Василий Иванович Попов с Евангелием в руках начал проповедовать богородцам Божью истину. Власти всячески противились благовестию: запрещали, угрожали арестом, вызывали на допросы. Однако для Христовой благодати нет преград: среди первых уверовавших в Богородске была и молодая учительница Зоя Ефимовна. Ее духовное рождение произошло в 1952 году.

Зоя работала не только в школе. Вечерами в фельдшерском пункте она обучала грамоте юношей, призванных на военную службу, проводила курсы ликбеза среди лесорубов. На этих занятиях она начала читать с ними Евангелие.

Очень скоро об этом узнали в райкоме партии. Тимофееву сняли с работы: «Нам не нужны верующие учителя!». Исключили из профсоюза. Вызвали в райисполком в Сторожевск и объявили: «Увольняем по 47 статье - за профнепригодность». Вместе с Зоей была уволена за веру в Бога и сестра Василия Ивановича Лида, тоже учительница. «Мы возвращаемся с Лидой домой - 40 км пешком, а сердца переполняются радостью! Верить, молиться, читать Библию – вот, что для меня стало смыслом жизни, вот, что давало мне радость и делало счастливой», - вспоминает старица.

С Дальнего Востока в Богородск вернулся брат Зои Николай и предложил ей перебраться в город. Она согласилась. Василий Иванович дал ей адреса верующих в Заречье. Зою приняла на квартиру сестра в Господе Александра Андреевна. Еще долго Зоя Ефимовна не могла получить отдельное жилье – так власти наказывали ее за веру в Бога. Но она была готова ради Христа на любые лишения и испытания…

Как только Тимофеева переехала в Заречье, ее тут же вызвали в райком партии: «Нам тут богомольных работников не надо!» Как учительницу ее нигде на работу не брали. Девушка устроилась в гараж АТП. Начальство, узнав, что она исповедует веру в Бога, тут же ее уволило. Тогда она поступила на работу в кочегарку, после трудилась в диспетчерской службе, в котельной... Со временем в котельной трудилось немалое количество наших верующих братьев и сестер.

В доме Божьем Зоя Ефимовна несла детское служение, пела в хоре. По сей день она не оставляет собрания. Каждое воскресение старица спешит в родную церковь, добираясь в город из Седкыркеща.

Присоединяемся к поздравлениям и желаем дорогой сестре многая лета!

Источник: Церковь "Христа-Спасителя" города Сыктывкара








Возврат к списку