24 Января 2019
Интервью с руководителем Сыктывкарского библейского колледжа

Интервью с руководителем Сыктывкарского библейского колледжа

В придверии первой сессии мы решили побеседовать с братом Олегом Валерьевичем Артемьевым, руководителем библейского колледжа, который вскоре начнет действовать в Республике Коми.

Расскажите кратко о себе, семье, служении которое несёте и вашем пути за Господом.

Я родился и жил в г. Сыктывкаре Республике Коми. Господь нашёл и призвал меня в 1992 году в возрасте 27 лет. В то время я уже отслужил в армии, закончил Педагогический университет в г. Архангельске и работал в школе учителем физической культуры. В 1996 году я закончил Санкт-Петербургскую Богословскую Академию и был рукоположен на дьякона в церкви "Христа-Спасителя" г. Сыктывкара. Затем продолжил образование и в 2002 году закончил Магистратуру в Восточной Менонитской Семинарии США. После учёбы я вернулся в Россию и трудился в церкви и в детских домах среди детей сирот. В то же время мы приняли в нашу семью трёх приёмных детей. В 2008 году братья пригласили меня на служение директора Библейского Колледжа, чем я и занимаюсь, по милости Господа, до сего дня. С 2008 по 2012 годы Господь помог мне учиться по программе «Доктор Богословия» и в 2012 я защитил Докторскую диссертацию в Международной Теологической Семинарии США. Был рукоположен на пресвитера Первой Баптистской церкви Харисонбурга и сейчас продолжаю быть там служителем и директором библейского колледжа. Женат, имею четверо детей и четверо внуков. Регулярно преподаю предметы в библейском колледже, проповедую и пишу книги на духовные и Богословские темы.

Расскажите кратко об истории, миссии и плодах Библейского Колледжа.

Библейский Колледж Объединений Церквей ЕХБ работает уже пятнадцатый год. За это время, по милости Божией, мы имеем более 500 выпускников, которые трудятся в наших церквах и миссиях: это и проповедники, и руководители молодёжи, и дьяконы, и пасторы, и миссионеры, и учители воскресных школ, и регенты. Начинался БК с одного филиала и одного факультета для братьев. На сегодня, по милости Божией мы имеем уже восемь филиалов в разных местах (в том числе в Израиле г. Хайфа), где учится общей численностью более 400 студентов, три программы: базовый курс, Бакалавриат и Магистратура, добавился педагогический факультет и в некоторых филиалах музыкальный факультет для подготовки регентов.

Расскажите о том помогает ли программа Колледжа избежать проблемы роста знаний при отсутствии духовного роста?

Кто-то хорошо заметил, что поверхностные и неглубокие знания ведут к превозношению и гордости, а настоящие, глубокие знания ведут к смирению, познанию Господа и духовному росту. Поэтому наша цель в том, чтобы направить студентов к глубоким знаниям, которые помогут смиряться, духовно возрастать, больше познать нашего Господа и служить Ему от всего сердца.

Расскажите кратко о предметах, приоритетах, принципах и форме обучения.

На базовом курсе, это первые 3 года учёбы, студенты проходят десять базовых предметов:
1. Введение в Новый Завет
2. Введение в Ветхий Завет
3. Систематическое Богословие (Кредо)
4. История Христианства
5. Формирование духовных качеств служителя
6. Эсхатология – наука о последних событиях
7. Экзегетика – наука о методах изучения Библии
8. Герменевтика – наука о принципах толкования Библии
9. Гомилетика – наука о подготовке и изложении проповедей на основании Слова Божия
10. Пасторология
(это стандартные Богословские предметы многих библейских колледжей).

В следующие 3 года (программа Бакалавриата) студенты проходят ещё 10 предметов:
11. Апологетика – наука о принципах защиты веры
12. История и Богословие ЕХБ в славянском контексте
13. Введение в греческий
14. Семья, брак, воспитание детей
15. Душепопечительство
16. Христианская этика
17. Сравнительное Богословие – сравнение доктрин основных христианских деноминаций и церквей
18. Христианское образование
19. Гимнология
20. Евангелизм и ученичество

Студенты педагогического факультета проходят многие предметы вместе с Богословским факультетом, но у них есть и свои специальные предметы:
1. Христианская педагогика
2. Возрастные особенности детей
3. Организация воскресной школы
4. Методика преподавания Библии в воскресной школе
5. Основы музыкального служения в ВШ.

В учебный год студенты приезжают на пять сессии (сессия проходит в пятницу- вечер и суббота- целый день) и между сессиями читают заданные книги и выполняют некоторые письменные работы. На сессиях слушают лекции, участвуют в дискуссиях и сдают тесты и экзамены. Летом каждый студент проходит учебную практику при своей церкви (начинает проповедовать или вести уроки в ВШ или беседы с подростками и молодёжью, делясь полученными знаниями). Дополнительную информацию можно найти на странице библейского колледжа.

Какие критерии вы бы назвали для оценки успешности обучения.

Ученик сегодня и в нашей культуре в основном понимается как человек, приобретающий информацию в любом учебном заведении или самостоятельно. В первые века христианства слово «ученик» означало последователя, преемника Учителя, который становился близким в образе жизни Учителя. Это и есть критерий успешности обучения.

Помогает ли обучение в Колледже больше полюбить Слово Божье и научиться молитве?
Учиться в БК идут те, кто уже любит Господа, Его Слово и молитву, и хотят в этом возрастать. Наша цель, как я уже упоминал в предыдущем пункте – это помочь студенту стать близким в образе жизни Учителя, стать Его приемником, истинным учеником-последователем. И если студент ещё больше за время учёбы познает Господа, полюбит Его всем сердцем, то конечно и больше полюбит Его Слово и полюбит общение с Ним через молитву.

Сегодня многие семинарии являются распространителями критики Библии и либерального богословия, в чем отличие программы данного Библейского Колледжа?

Наша цель: утвердить студентов в истинности Библии и в здравом учении. Вторая цель: научить студентов разбираться в разных Богословских течениях и показать, какие из них базируются на Библии, а какие отошли от здравого учения и в чём этот отход заключается.

Кого бы вы побудили учиться в Библейском Колледже?

Братьев и сестёр, тех кто уже трудиться для Господа и тех, кто хотел бы трудиться.

Ваши пожелания абитуриентам.

Если есть побуждение от Господа к учёбе, то будь верным в этом малом деле.
«И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим. 2:2).

О.В. Артемьев

ИСТОЧНИК: ЦЕРКОВЬКОМИ.РФ







Возврат к списку